妻子查出宫颈癌后"人间蒸发" 医生1个电话救一家人
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
妻子查出宫颈癌后"人间蒸发" 医生1个电话救一家人
来源: 杭州日报 2018-03-27 06:42:04

(原标题:妻子查出宫颈癌后,年轻夫妻“人间蒸发”!杭州医生一个电话挽救了一家人...)

在医院病房里

他紧紧抓住医生的手,泣不成声

“多谢…多谢你们的电话

救了我们一家人!”

妻子查出宫颈癌后"人间蒸发" 医生1个电话救一家人[0]
(网络图片)

究竟是怎样的一个电话

能让一个大男人哭成泪人

事情还得从一个月前说起

小夫妻为怀宝宝做孕前检查

上网查得知自己竟患上宫颈癌

这个哭成泪人的男人姓张,他的妻子叫童童(化名)。两人在杭州读的大学,毕业后都找到了一份安稳的工作,还在下沙买了房子,一切准备就绪,只等今年怀上宝宝。一个月前,为了生一个健康可爱的宝宝,夫妻两人特意去医院做了孕前体检全套,小童还额外加了不少项目,其中包括宫颈癌筛查。

然而,正当小夫妻两人满心欢喜,准备布置婴儿房的时候,噩耗从天而降,在孕检报告上,童童宫颈TCT和HPV的指标双双显示异常。“拿到检查结果,我们都懵了,自己上网,说这个可能是宫颈癌。我知道得过宫颈癌,能把命保住就不错了,更不要提什么生孩子。”小张说。

于是,夫妻两人拿着报告找到了妇科王良主任医师,王良建议童童先进行宫颈活检。

“如果病人的TCT和HPV的指标显示异常,我们建议要进行宫颈活检。当时患者活检的结果出来,显示宫颈上皮内瘤变III级,所以又进行了一次宫颈锥切,如果锥切病理化验有癌成分,则需要再动大手术。”王良告诉记者。

担心无法生育,夫妻俩沉默不语

医生锲而不舍的电话救回一家人

手术完成后,童童和丈夫回家等活检结果。当结果送到主管医生手里,医生第一时间给童童和她丈夫打了电话。“因为检查结果显示有癌成分,所以病人要尽快回来进行下一步的治疗。”

但当接通电话,告诉童童丈夫这个消息后,小张的态度却让医生很诧异。“就是哦了几声,就挂了电话。”

然后就是长达一个多星期的沉默。“通常得知自己妻子得病,都会很着急来询问怎么办?但这对夫妻却是个例外,会不会出了什么意外?”所以,主管医生拨通了第二个电话。在电话里,小张告诉医生:“这一个多星期,老婆以泪洗面,我也不知道该怎么办才好,这个消息都不敢告诉家里人。”

img 医生1个电话救一家人 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/02e027bce7d746ecbe9f2a0accccc98520180327063853.jpeg contenteditable=false id=netease1522103586354983 style=box-sizing: border-box; border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; /|]

主管医生安慰了夫妻两人后,告诉他们,情况没有那么坏,生孩子总有办法的。而在医院妇科这里,一场场沟通和科室评估讨论火热进行,“夫妻两人沉默的原因就是要面对得了宫颈癌后无法生育的事实,那么有没有办法保留生育功能呢?”讨论的结果显示,可以为童童进行保留生育功能的宫颈癌手术。

住院三天后,手术如期进行。“术中保留了子宫动脉,腔镜下切除宫颈至子宫峡部,吻合阴道与残留子宫颈,如果随访顺利,那么两年后,患者可以有机会做妈妈。”王良表示,这才有了文章开头的这一幕。“这电话,救了我老婆,也救了我们一家人,真是多亏浙二医生的责任心了!”小张说。

宫颈癌是我国女性第二大健康杀手

患癌不代表失去生育功能

面对笑着流泪的小张夫妻,王良不禁感叹,宫颈癌是我国女性的第二大健康杀手,每年新增宫颈癌患者3.5万人,相比20世纪50年代,年轻宫颈癌(<35岁)病例的构成比由9%上升到24%。仅仅浙医二院妇科2010至2017年共收治宫颈癌一期二期手术病例就有650余例,年轻的早期宫颈癌的占比10%左右。

“对于这些年轻患者,最痛苦的手术解决了身体病痛,但为了保证宫颈癌根治术的最好手术效果,将恶性肿瘤切除干净,宫颈必须切干净,而代价便是再也无法当妈妈的苦楚。”王良说。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved