公司主管1个月被调岗5次后又遭解雇 法院这样判
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
公司主管1个月被调岗5次后又遭解雇 法院这样判
来源: 工人日报 2018-05-31 09:42:10

(原标题:东莞一员工一个月被调岗五次后遭解雇 法院判定,解雇行为违法,企业调岗应具备合理性)

记者从广东省高级人民法院获悉,东莞某电子公司生产主管杨某一个月内被调岗五次,因无所适从出现并不严重的违纪行为遭解雇。日前,该起因劳动者拒绝频繁调岗引发的纠纷,终于尘埃落定。原审广东省东莞市第三人民法院认为用人单位调岗应具备合理性,该案中频繁调岗后的解雇行为已构成违法,判令单位支付解除劳动关系的赔偿金5万多元。二审东莞中院维持了原判。

杨先生2012年入职东莞市黄江镇某电子公司,后担任该公司生产主管。2016年5月底开始,公司在不到一个月的时间内调动杨先生的岗位多达五次,职务从生产主管到生产部一线,从生产D线到生产A线,岗位从生产岗到维修岗再到包装岗等。

2016年8月,该公司以杨先生严重违反劳动纪律、违反公司规章制度为由解除劳动关系。杨先生不服申请劳动仲裁,申请58500元的赔偿金。用人单位不服,提起诉讼。

庭审时,该公司称用人单位有根据生产经营需要调岗的权利,劳动者只能服从不能拒绝,否则用人单位可以依法解雇,不用赔偿。而杨先生则表示自己可以接受调岗,但不能接受公司不合理的调岗要求。

东莞三院经过审理认为,用人单位与劳动者应按照劳动合同的约定履行各自义务。在未经协商一致的前提下,任何一方均无权单方变更劳动合同约定的内容。但用人单位在公平合理的范围内,可以对劳动者行使适当的单方调岗权。具体到该案,该公司在未与杨先生充分协商的情况下,将其从生产主管的管理岗位频繁调动在生产一线从事各类普工、技术工等工种工作,已经超出了用人单位调动岗位的合理范畴。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved