男子被打桩机挤压1小时 肋骨刺入气管命悬一线
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
男子被打桩机挤压1小时 肋骨刺入气管命悬一线
来源: 齐鲁壹点 2018-04-27 16:43:11

(原标题:惊!打桩机挤压,56岁男子肋骨刺入气管命悬一线)

锁骨骨折、胸骨骨折、肋骨骨折,皮下气肿、纵膈气肿,双侧血气胸,第一肋骨移位穿刺入气管……4月4日,56岁的一男子在红岛工地施工时不慎被打桩机挤压受伤,命悬一线。在山东大学齐鲁医院(青岛)经过手术,目前病情持续好转。

男子被打桩机挤压1小时 肋骨刺入气管命悬一线[0]

4月4日,康先生(化名)在红岛工地施工时不慎被打桩机挤压受伤,上午10点,被送至山东大学齐鲁医院(青岛)急诊科就诊。因胸背部被重物挤压1小时,男子入院时已经出现严重胸闷、憋气、呼吸困难等症状。CT检查结果显示:康先生气管内见骨性密度影,考虑第一肋骨骨折移位穿刺入气管;颈胸部大面积皮下气肿及纵隔气肿;右侧多根肋骨骨折并胸壁塌陷,右侧锁骨骨折、胸骨骨折;双侧血气胸、双肺挫裂伤及肺内出血。

因病人持续呼吸困难,吸氧无缓解,胸外科在急诊室为患者行右侧胸腔闭式引流术。手术持续引流出大量气泡,但病人呼吸困难未缓解,且血氧饱和度持续下降,随时可能出现死亡风险。

千钧一发之际,急诊科、创伤骨科、手足外科、耳鼻咽喉头颈外科、胸外科、麻醉科等多学科紧急会诊,决定行一期急诊手术切除刺入气管的第一肋骨,修补气管挽救病人生命;二期行胸骨、肋骨骨折复位纠正反常呼吸。手术难度极大,可能会有气管缺损、锁骨下动静脉撕裂、臂丛神经损伤等风险,病人死亡率、致残率高,但是不做手术病人生命岌岌可危,家属与医院沟通后决定先行紧急手术。

手术分别由创伤骨科、手足外科及胸外科进行,首先由创伤骨科与手足外科联合进行第一肋骨的显露摘除,再由胸外科修补裂伤气管和胸膜腔闭合术。经过近4个小时的手术,患者转危为安。

4月9日胸外科又为患者进行了胸骨骨折、多发肋骨骨折切开复位内固定并胸腔积血清除术,恢复胸廓形状,并纠正了患者的反常呼吸。再次手术一周后,经过检查诊断,医护人员为康先生拔除气管插管,给予其面罩吸氧,患者病情持续好转。

4月18日,患者从重症监护病房转入普通病房,目前恢复情况良好。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved