治"熊孩子":"不护短"但也得平衡有度
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
治"熊孩子":"不护短"但也得平衡有度
来源: 新京报 2018-07-02 07:43:12

(原标题: 治“熊孩子”:“不护短”但也得平衡有度)

接受代替受罚需要家长有着强烈的责任感和公德心,所以,“虎妈”要求主动打扫电梯一个月的行为难能可贵。

据央视网报道,近日,一则“熊孩子”在电梯撒尿的视频广为流传。在这段视频中,一位十岁男孩在小区电梯内小便,并且在半个月内多次“作案”,之后被保洁通过电梯监控找到。这位孩子的母亲得知后,没有“护短”,而是在业主群内道歉,要求孩子写下检讨书,并主动打扫电梯一个月。

在现在的社会生活中,“熊孩子”是一个人见人怕的角色。一方面,“熊孩子”会给旁人的生活带来困扰;另一方面,很多“熊孩子”的父母非常“护短”,在孩子犯错后,为了保护孩子不惜和旁人发生二次冲突。

因此,每当有类似事件发生时,受害者们只能哀叹自己运气不好,而大众只能感叹当下社会“家教缺失”。在这种背景下,这位母亲的处理方式受到了舆论的广泛热议,甚至一些网友把这位母亲称作“虎妈”,以形容这位母亲的雷厉风行。

把“虎妈”的处理方式进行拆解,可以发现确实有不少独到之处。

首先,“虎妈”没有护短,在孩子面前展现了正确的道德规则。在一些人看来,孩子是自己的心头肉,不舍得其受到一点伤害,甚至不惜颠倒是非保护孩子,然而,这不利于孩子的发展。

在皮亚杰的道德发展理论中,十岁左右的孩子尚处于从他律道德向自律道德发展阶段,这个阶段的孩子需要监护人给予其正确的道德规则,以帮助他们逐步习得判断是非的能力。而如果在这个阶段家长盲目护短,会导致孩子习得不正确道德规则,助长其反社会行为。

其次,“虎妈”在事发后没有打骂孩子,而是选择了一种非常克制的处理方式——写检讨,让孩子免受暴力管教的影响。

当事的这名孩子只有十岁,尚未到达道德自律的阶段,所以,类似行为在这个年龄段的孩子身上出现并不稀奇。如果家长在孩子犯错后选择“以暴制暴”,可能会导致非常严重的后果:一是孩子在父母的打骂下失去安全的依恋,日后形成不健康的人格;二是暴力的处理方式会被孩子习得,从而助长了孩子日后的暴力行为。

最后,“虎妈”主动承担了小区电梯一个月的打扫工作,代替孩子接受了应有的惩罚。这种惩罚并非没有意义,根据班杜拉的社会学习理论,通过对榜样的学习,儿童同样能够习得新的规则和行为。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved