一口气看完中国人物画发展:你最想pick哪个朝代?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
一口气看完中国人物画发展:你最想pick哪个朝代?
来源: 网易 2018-07-17 10:43:05

提起中国画,除了花鸟鱼虫之外,人物画也是非常重要的一部分。在具体开讲之前,我们先来看一下人物画的发展极简史。

一:新石器时代萌芽

人物画的历史,最早可以追溯到新石器时代。

那时还没有青铜,当然也没有绢帛、纸笔,人们只能在陶器上进行“绘画创作”,称为彩陶。

最早的人物画雏形,就出现在彩陶上:西安半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆上,可以看到一张充满现代抽象风格的人脸;青海孙家寨墓地出土的舞蹈纹彩陶盆上,有5个一组手拉手跳舞的小人。

人面鱼纹彩陶盆

舞蹈纹彩陶盆

虽然造型极其简单,但人们已经有意识地想要把一些画面记录下来,而且开始具有一定的形象思维概括能力。

二:先秦诞生,线描出现。

时间从原始社会来到阶级社会,更为明确的社会分工让专业从事绘画成为可能,出现了画家(当然那个时代叫画匠或者画工更合适)这个职业,随之而来的是绘画技巧的提高。

真正意义上的人物画就诞生在这个时期。

据史书记载,商王武丁曾经让人把他梦中梦到的宰相画出来,并“按图索骥”寻找那位能胜任宰相的贤才。

不过“通缉令”今天肯定是看不到了,目前现存最早的人物画,是下面这两幅充满幻想色彩的战国帛画。

战国 人物龙凤帛画

战国 人物御龙帛画

可以看出,至少从战国时期开始,线描已经成为塑造人物形象的主要手段。

三:汉代蓬勃发展

汉代是人物画蓬勃发展的时期。

一方面绘画的介质空前丰富,汉代的画像石、画像砖、漆画、帛画、墓室壁画等各种绘画形式,几乎都以人物为主要题材。

汉代画像砖

另一方面,线条、色彩、构图这些绘画基础要素已经初步成型,即使仍未脱离稚拙、也不够精致,却为魏晋南北朝乃至隋唐人物画的发展奠定了坚实的基础。

打虎亭汉墓壁画线条流畅,色彩艳丽

马王堆汉墓T型帛画局部,构图极为复杂

四:魏晋南北朝走向成熟

人物画摆脱稚拙是在魏晋南北朝时期。

以顾恺之为代表的一批文人士大夫参与到绘画中来,不仅开创了“高古游丝描”的线描技法。留下了《女史箴图》《洛神赋图》这样的千古佳作。

东晋 顾恺之《女史箴图》局部

东晋 顾恺之《洛神赋图》局部

更重要的是,他们从绘画实践中总结出了系统的审美观念和绘画理论。

《画论》《叙画》《画品》等理论著作都诞生在这一时期,其中影响最为深远的当属南朝谢赫的《画品》。

谢赫在《画品》中提出的“六法论”是一个初步完整的绘画理论体系,在此后一千多年的时间里,都成为鉴赏绘画作品的重要标准。

“六法”指气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、传移模写。

另外,由于佛教的广泛流行,佛教画成为魏晋南北朝人物画的重要题材。

北魏 敦煌壁画第257窟

五:隋唐五代鼎盛

唐代是封建社会的顶峰,同样,人物画也在唐代前后迎来发展的鼎盛时期。

吴道子、阎立本、张萱、周昉、顾闳中、周文矩,基本上那个时代我们能叫得出名字的画家,都以画人物著称,而且各有建树、风格各不相同。

唐 吴道子《送子天王图》局部

唐 周昉《簪花仕女图》局部

吴道子长于白描,张萱、周昉擅长仕女,顾闳中精于描摹人物神情意态,周文矩首创战笔描,至于阎立本,则是重大政治事件的御用“摄影师”。

五代顾闳中《韩熙载夜宴图》局部

五代 周文矩《文苑图》

初唐时期,人物画经常参与到政治事件中,承担政治纪实功能,我们熟悉的《步辇图》《职贡图》放在今天大概就相当于记者发回的现场照片。

唐 阎立本《步辇图》

六:两宋转折

人物画在宋代出现了两个重要转折。

一是题材上突破了以道释、宫廷贵族、历史人物为主要描绘对象的传统,开始出现耕织、渔牧、村医、货郎、婴戏等平民阶级的生活场景和社会风俗,并诞生了被称为中国风俗人物画高峰的《清明上河图》。

宋 王居正《纺车图》

宋 苏汉臣《冬日戏婴图》

二是表现手法上,出现了写意的简笔水墨画。

人物画(或者说中国绘画)从诞生到宋代为止,一直都在解决怎样画得像也就是写实的问题。到了宋代,大概是写实已经发展到了极致,一些画家开始寻求突破,从追求“形似”转向“神似”。

南宋梁楷的简笔水墨画就是典型代表。

宋 梁楷《李白行吟图》

七:元、明、清衰微

元代时社会动荡加上文人画兴起,山水画成为主流,人物画迅速衰落,并从此一蹶不振,一路衰落到晚清。

元代流传下来的人物画作品,多以“仿古”为主,倒是民间绘画大放异彩,尤其是山西永乐宫的道教题材壁画,可以与敦煌壁画相媲美。

元 赵孟頫《红衣西域僧图》笔意仿唐代阎立本

山西永乐宫壁画

明代以人物画著称的有明四家中的唐寅、仇英,以及被称为“三百年来无此笔墨”的陈洪绶。不过他们的画作仍然以历史题材为主,且技法上要么学唐代,要么学两宋院体,要么师法魏晋,仍然脱离不了“仿古”。

明 唐寅《王蜀宫妓图》

明 陈洪绶《戏婴图》

明朝末年,利玛窦来华,西洋画首次传入中国,明末画家曾鲸吸收了西方肖像画的画法,开创了肖像画风格的波臣画派。

明 曾鲸代表作《王时敏像》

这种国画技法融合西洋肖像画画法的创作方式,到了清代,随着意大利传教士郎世宁的加入,更为成熟完善,成为人物画创作的主流。

清 郎世宁《心写治平》

清 冷枚《春阁倦读轴》

看了历朝历代的人物画,你最喜欢哪种画风?如果给你一个机会,可以任意选择一个朝代的画家,为你画像,你会选谁呢?

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved