金元证券旗下资管计划违约 投资者维权两年无果
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

金元证券旗下资管计划违约 投资者维权两年无果

投资

来源: 互联网 2018-05-16 01:22:33

300万资管产品惨遭违约,维权2年仍旧无果。

近日,金元百利惠理西藏信托FOT2号资管计划的一位投资者,向华夏财富君反映了他的无奈。

事实上,此事还需要从2014年说起。当年7月金元百利的前身金元顺安基金旗下的基金子公司金元惠理资产管理有限公司(下简称“金元百利”),发行了上述产品。

投资者提供的合同显示,这个期限为18个月的资管计划,资产管理人金元百利将委托资产交付给西藏信托有限公司设立的资金信托,并由该信托公司向福乐药业发放委托贷款。

但是由于后来福乐药业经营出现问题、担保方河北融投出现资金链断裂后被破产重组。金元百利医药产业二期、三期专项资产管理计划及金元百利惠理西藏信托FOT2号资管计划的投资者均没有能够按期兑付,不少投资者则走上了漫长的维权道路。

上述投资者告诉华夏财富君,作为私募产品的合格投资者,如果资产管理方金元百利在资管产品销售和管理过程中,做到合规尽责,他愿意承担投资损失,但是他认为在资管计划设计和销售及后期管理过程中,存在诸多值得质疑的地方。

华夏财富君多次尝试联系投资者提供的金元百利该资管计划联系人,但对方一直没有接听手机。

金元百利是否尽职、合规?

资料显示,基金业协会公开的备案信息显示,该资管计划合同期限为18个月,设立时募集资金总额为9990万元,投资者数量为63人,备案日期为2014年7月17日。信托贷款的对象为唐山市福乐药业有限公司,用途为流动资金贷款,贷款期限不超过18个月。

按信托公司与福乐药业签订的贷款合同的约定,到期一次性偿还贷款本金,贷款由河北融投、周立新和王秀兰夫妇共同作为保证人,向信托公司提供连带担保责任。

产品不能按期兑付后,投资者则对金元百利的这一投资提出种种质疑。

华夏财富君拿到的一份投资者写给监管机构的举报信中,首先提出质疑的是金元公司在发行FOT西藏信托资管产品及金元医药二、三期产品,所做的尽职调查是否虚假、销售产品时是否涉嫌虚假宣传。

网络上,一份投资者反映金元百利这一产品的材料就提出,金元百利存在刻意隐瞒产品重大风险事项的问题。比如:在金元惠理西藏信托FOT2产品的宣传资料、产品合同以及产品说明书中,一味片面夸大福乐药业良好的行业前景、优质的资产、较强的盈利能力和产品的还款保障,误导投资者购买其资管产品,并在合同中公开承诺“力争获得资产管理计划财产的稳健增值”以欺骗投资者。但是却刻意隐瞒了福乐药业即将到期的巨额银行债务情况,对于福乐药业的金融债权只字未提,没有任何文字提示本资管产品在被禁止退出的封闭期内,会因银行抽贷和其他众多债务而直接影响到投资者本息的安全,也没有对福乐药业的财务状况进行全面披露。

投资者认为,金元百利作为专业的金融机构,应该十分清楚福乐药业的财务情况,也知道依靠银行贷款来维持经营的福乐药业有巨大的还款风险。

此外,投资者还质疑金元惠理FOT西藏信托资管产品和金元医药产业二、三期资管计划产品所融资的资金走向,是否真正按照合同上所说的用于了福乐药业的生产经营而没有被挪作它用?上述投资者就表示,在维权过程中他们怀疑金元惠理是在金元医药产业一期出现兑付问题后,通过发行二、三期资管计划,偿还一期产品,而这无疑是违规的。

事实上,这并不是金元百利唯一出现延期的产品。此前的2015年3月,金元百利发行的“金元惠理·石家庄龙城房地产专项资产管理计划”也曾发生违约,同样是投资者维权多时无果。

踩雷河北融投

对于投资者的种种质疑,一位基金管理机构人士告诉华夏财富君,这一产品只是当年踩雷河北融投事件的诸多金融机构的产品之一。

从金融机构来说,河北融投作为一个持牌的担保机构,有一定的效力,即使企业出现问题,担保公司也是有偿付能力的。

但是河北融投业务做得比较激进,资本金只有几个亿,担保项目的总规模远远超过其资金的覆盖能力,当他担保项目出现问题时,本身资金链断裂,影响到其担保的其他产品,从而引发了偿付危机。

在河北融投资金链断裂之后,河北省国资委组织对河北融投进行并购重组,让另外一家公司接手了河北融投的担保业务和债务。但是因为河北融投当年担保业务量大、债务多,进展并不顺利。

这位人士表示,他所在部门的一些机构还组织过牵扯河北融投担保债务的公司组成过“讨债小组”(内部说法)与河北融投和河北省国资委进行过沟通,但是由于很多银行的产品也牵涉其中,而银行的债务一般有资产抵押,往往得到了优先的处理,而其他机构的债务往往进展并不理想。

今年初,有媒体报道,2017年12月,涉及河北融投金融债务风险的十多家信托公司及资产管理公司,联名向中共河北省高层致函求援,随后河北省国资委主持召开了强力推进河北融投重大违约风险化解工作会议,但是沟通结果也并不理想。

该媒体报道,据不完全统计,上述所涉金融机构的信托计划或专项资产管理计划融资规模近32亿,共有978名投资人,目前已全部逾期,大多数产品在2015年4月至2016年9月到期。

谁是金元百利

资管计划兑付一再延期之后,福乐药业相关产品的投资者也组织起来多次维权,先后去过金元百利和首都机场。

上述投资者告诉华夏财富君,金元百利同意每月给予相关投资者投资额1%,用于解决其生活困难问题。作为条件,投资者要签署借条,视同投资者从金元百利借款,并保证不再向媒体反映、曝光资管计划违约问题。

这位投资者表示,虽然延期已超过两年,由于担心这每月1%的资金在媒体曝光后也不再能拿到,他联系的投资者都不愿意接受采访。

金元百利前身是金元惠理资产管理有限公司,为金元顺安基金旗下公募基金专户子公司。金元顺安则是金元证券的控股子公司,持股比例为51%。金元证券则由首都机场集团公司作为核心股东出资成立的综合类证券公司,是首都机场集团金融板块的核心企业。

投诉材料中,投资者就曾反映,发行FOT西藏信托资管产品及医药产业二、三期产品时,金元百利刻意突出其股东首都机场的大国企背景及风险控制能力,是在刻意误导投资者。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved