A股员工持股首现“爆仓”,凯迪生态的大股东你想做甚
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

A股员工持股首现“爆仓”,凯迪生态的大股东你想做甚

A股

来源: 互联网 2018-06-15 14:58:24

员工持股计划浮亏在A股市场屡见不鲜,但血本无归的案例却从未出现过。如今随着凯迪生态(000939)6月14日早间的一则公告,A股员工持股计划首次出现了“爆仓”情形。而导致这一悲剧发生的原因则是凯迪生态大股东阳光凯迪新能源集团有限公司(以下简称“阳光凯迪”)未履行补仓义务。对于仅1500万元的补仓金额,阳光凯迪是无力支付还是另有隐情引起了市场的讨论。

A股员工持股首现“爆仓”,凯迪生态的大股东你想做甚[0]
01

首例员工持股“爆仓”案

6月14日早间的一则公告将凯迪生态再度拉回了大众的视野。凯迪生态表示,2018年4月23日,根据光大兴陇信托有限责任公司估算的结果,公司员工持股计划单位净值低于预警线,根据约定,云南信托方面已对员工持股计划的资产采取了措施,公司员工持股计划作为信托计划的一般受益人自动丧失其份额,剩余信托利益由优先委托人进行全额分配”。即员工持股计划的所有员工持有份额全部被罚没。据悉,云南信托为此次以信托计划的方式完成员工持股计划买入的受托人,主要履行一般义务,诸如信息披露、交易指令执行,风险控制等。    

凯迪生态于2017年5月23日以信托计划的方式完成员工持股计划买入,锁定期为12个月,上海浦东发展银行股份有限公司宁波分行(以下简称“浦发银行宁波分行”)为优先受益人、委托人,凯迪生态为一般受益人,员工持股计划优先受益人份额与一般受益人份额比例为2:1。根据彼时凯迪生态披露的2017年员工持股计划草案显示,出资参加此次员工持股计划的公司及下属子公司的部分董事、监事、高级管理人员和员工不超过1000人,其中公司董事、监事、高级管理人员15人。

之后,凯迪生态表示,截至2017年5月23日,“云信凯迪1号”于2017年5月陆续通过二级市场集中竞价的方式购买公司股票,已买入公司股票共计约为3572万股,成交金额合计3.92亿元,占公司总股本1.82%。

某不愿具名的信托公司资深人士对北京商报记者表示,由于一般委托人需要对优先委托人保证本金和约定收益,所以在股价持续下跌触发相关安全线后,一般委托人份额将全部用于保障优先委托人的本金和收益。“一般以信托计划完成的员工持股都会引入优先和一般的结构化设计,目的是增加杠杆。而所引入的优先资金一般是银行理财资金,所以优先受益人、委托人大多为银行。”该资深人士如是说。这也意味着,现如今在近4亿元的份额中凯迪生态员工实际出资额约1.31亿元将全部“打水漂”。

上述资深人士指出,信托计划杠杆过高则风险相对较大。实际上,此前神雾节能就出现过部分董监高持有的信托计划份额全部丧失的案例。在今年1月19日神雾节能曾披露公告称,由于公司股价下跌,公司部分董监高持有的信托计划份额已被调整为零,公司董监高不再享有上述信托项下任何权益。

02

大股东不补仓成祸因

A股员工持股首现“爆仓”,凯迪生态的大股东你想做甚[1]

凯迪生态出现A股市场首次员工持股计划“爆仓”的背后,是公司大股东阳光凯迪未履行补仓义务的尴尬。而对于要求阳光凯迪补仓一事,云南信托以及上述信托计划的优先委托人浦发银行宁波分行也曾多次与阳光凯迪交涉。遗憾的是,阳光凯迪仍未采取补仓措施及增信措施。

据了解,在以上述信托计划的方式完成员工持股计划买入时曾有协议约定,在锁定期到期之前一个月内,补仓义务人阳光凯迪须根据估值履行补仓义务。而当信托计划单位净值低于预警线时云南信托曾发函要求补仓义务人阳光凯迪于2018年4月26日10:30前追加1500万元增强信托资金至浦发银行宁波分行信托专户,但阳光凯迪却并未按约定时间进行补仓。

虽然阳光凯迪未按时补仓,但云南信托方面并未对员工持股计划的资产采取措施。之后,浦发银行宁波分行表达了“阳光凯迪若补仓,浦发银行宁波分行、云南信托可以将一般受益人份额不予以罚没”的态度,凯迪生态也就此事一直与浦发银行宁波分行、阳光凯迪方面进行协调。 

在2018年5月23日,浦发银行宁波分行一行3人再次来到凯迪生态进一步沟通,经过凯迪生态、阳光凯迪与浦发银行宁波分行沟通,浦发银行宁波分行表示可根据估值情况提出新的增信方案。不难看出,浦发银行宁波分行、云南信托方面为了不对员工持股计划的资产采取措施一直积极与阳光凯迪沟通。

在今年5月28日浦发银行宁波分行向凯迪生态提出了员工持股计划增信的三种解决方案,并表示愿意再次来公司与阳光凯迪进行磋商。对此,5月30日,凯迪生态以函件的形式向阳光凯迪进行了汇报。但阳光凯迪却对此不予理睬,截至目前,未对凯迪生态上述函件予以回复,且未采取补仓措施及增信措施。根据之前协议约定,云南信托方面已经对员工持股计划的资产采取了措施,凯迪生态(员工持股计划)作为信托计划的一般受益人已经自动丧失其份额,剩余信托利益由优先委托人进行全额分配。由此,凯迪生态员工持股计划“爆仓”的情形出现在公众面前。

针对相关问题,北京商报记者分别致电凯迪生态董秘办公室、阳光凯迪方面进行采访,但对方电话均处于无人接听状态。

03

阳光凯迪未履约原因成谜

A股员工持股首现“爆仓”,凯迪生态的大股东你想做甚[2]

对于云南信托曾要求阳光凯迪追加1500万元增强信托资金一事,在著名经济学家宋清辉看来,就补仓金额来看,1500万元其实并不算高,毕竟员工投入了上亿元的本金。在业内人士看来,阳光凯迪未追加1500万元增强信托资金无非有两种情况,一种是“没钱支付”,另外就是“有钱不予支付”。

根据凯迪生态此前披露的公告显示,截至今年6月12日,阳光凯迪持有公司股份数量约为11.43亿股、占公司总股本的29.08%。阳光凯迪所持有公司股份累计被质押的数量约为11.19亿股、占公司总股本的28.53%。

即阳光凯迪累计被质押的股份数量占其自身股份的比例约为98%。另外,在6月12日凯迪生态曾披露了关于阳光凯迪股票质押回购逾期的公告。对于如此高比例的质押,阳光凯迪融资的钱都用于何处市场不得而知。

需要指出的是,在凯迪生态当下利空缠身的情形下恐将面临着强制复牌的窘境。在今年6月12日凯迪生态披露称,公司因资金周转困难,致使部分到期债务未能清偿,截至6月8日,公司到期未清偿的债务达17.9亿元。另外,公司母公司账户共有13个账户被冻结,公司旗下共有24家子公司的38个账户被冻结,上述事项已经对公司的正常运行、经营管理造成一定影响。凯迪生态还存在拖欠员工工资的情形,在今年5月22日凯迪生态在对深交所关注函的回复中表示,公司2月份工资欠款2770万元(已付11家运营电厂2月份工资463万)、3月份工资欠款3088万元(已付3家运营电厂99万)、4月工资欠款3208万元。

此外,凯迪生态筹划了7个月的重组事项一直未有建设性的推进也使得市场情绪较为低迷,并且公司2017年年报至今“难产”。而根据凯迪生态披露的2017年度业绩预告显示,公司预计在报告期内实现归属净利润约亏损13亿元至16亿元。

若凯迪生态在今年7月2日前仍无法披露定期报告,公司股票将自7月2日起复牌,同时深交所将对公司股票交易实行退市风险警示。宋清辉指出,凯迪生态在诸多利空的情形下复牌,公司股价恐将承受较大的压力。“而若公司股价大幅下跌,阳光凯迪无疑将面临着再度补仓,这也从侧面反映出阳光凯迪对公司股价并不持有乐观态度”宋清辉如是说。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved