比学赶超、争创一流 为推动青岛高质量发展作出更大贡献
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
比学赶超、争创一流 为推动青岛高质量发展作出更大贡献
来源: 互联网 2019-02-03 05:30:05

    日前,青岛市总工会新春劳模工匠座谈会在湛山花园酒店举办。全市各条战线上的14名一线劳模工匠畅谈了改革开放40年来我市工人阶级的发展进步,并对产业工人队伍建设改革和工会工作提出意见建议。本期《劳动者之窗》摘登其中4位代表的发言,展示他们不断提高自身的道德素质和科学文化素质,提高劳动能力和业务水平的事迹。

    夯实产业工人队伍的发展根基

    洪珠农机有限公司 吴洪珠

    新时期的产业工人,年轻、学历高、有技术、对未来期望高、想摆脱农村到城市生活,但有些人对环境的耐受力差、对工作的吃苦力差。还有一部分技校、专科毕业的学生,宁肯端盘子、发传单,也不愿当工人。我认为要从三个方面解决这些问题。首先要在切实提高产业工人的社会地位,应该从各个媒体、渠道发声,让社会正确认知工人是光荣的,让“这个社会不是只有上大学才有高薪,技校出来的照样有专家”的意识深入人心。其次,要在制度上确保解决产业工人的后顾之忧,建立起评选行业能手的制度以培养大国工匠,建立起层级提拔的制度以保证留住优秀人才,建立起确保薪酬住房的制度以解决后顾之忧。在人才引进上,不仅要引进高精尖人才,还要加大对专业技能人才的引进力度。最后,要注重拓宽培育产业工人的技能之路,要增加培训方式,多方位、多角度为不同需求的产业工人提供学习和深造的机会,让没有技能的工人有地方学习技能,有技能的工人有地方培训提升。最终达到促使农民工成为技能型产业工人、“市民型”产业工人、主体型产业工人、知识型产业工人、组织型产业工人以及懂法型产业工人。

    营造学技能爱技能的氛围

    青岛市技师学院 徐丕兵

    青岛市技师学院劳模工匠联盟创新工作室去年在青岛市技师学院组建,得到了市总工会的支持和帮助。其定位是立足青岛发展,辐射引领全国,采用“一室多区、一区多室”网状联盟的运行机制,实现技术、技能双创新。今年,创新工作室将围绕六大板块开展工作。第一,吸纳校企新成员入室,继续壮大工作室技术技能实力,扩大服务影响范围,带动更多院校和企业技术技能的发展。第二,开展行业企业考察活动,组织两次院校师生对行业、企业的考察活动,考察内容形成调研报告。第三,开展校企互修共学活动,选拔院校师资到企业进行技术技能研修(带课题);院校根据企业工作实际需要,为企业提供新旧动能转换技能人才培训。第四,联合组织开展产学研活动,组织联盟院校劳模和专业教师参与企业技术创新、产品研发、工艺改造和技术技能孵化等项目。第五,承担组织技能竞赛练兵任务,积极争取组织承办国家及省级一类、二类竞赛,对接区域产业,以赛练兵,为青岛市新旧动能转换提供人才支撑。第六,开展社会公益宣传活动,组织“职教义工”联合行业企业定期开展公益活动,回馈社会,宣传工匠精神。

    让一线产业工人有更强的获得感

    青特集团 杨朝会

    我来自于城阳区的民营企业青特集团,现在主要负责公司的技术研发工作。青特集团特别重视对技术工人、产业工人和劳模团队的培养,目前已累计培养了5位劳动模范。我作为新当选的青岛市劳动模范,主持研发了“重型汽车双级减速驱动桥”等50余项高端平台产品及技术,实现了国内技术引领。近年来,青岛市各级政府一直支持、帮扶着民营企业的发展,为民营企业排忧解难,尤其是又在全国15个副省级城市中率先成立民营经济发展局,将更好地指导和帮扶民营企业的发展,这也会给民营企业后续长久发展提供更多的帮助和力量。但是,目前随着青岛地区的消费和生活压力增大,呈现出技术人员难招,产业工人难留的现象。我希望在高学历,高技能人员的招聘、留用等方面给予一定的政策,设法留住专业人才,对外来务工的产业工人给予住房、子女教育等方面的帮扶,让一线的技术和产业工人更好地体会到“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的深切含义,也更好地发挥出“劳动光荣,技能宝贵,奋斗幸福”的新一代工人风范。

    让“精业”“创新”成为劳模精神的主旋律

    中车青岛四方机车车辆股份有限公司 刘建树

    我1999年参加工作,近20年来我感受非常深刻的是我们一直在倡导学习、弘扬劳模精神,但是之前弘扬劳模精神主要讲的是“任劳任怨、埋头苦干”,强调的主要是吃苦耐劳、无私奉献,近些年来特别是党的十八大以来,在各层级劳模、工匠选树活动以及学习劳模精神、工匠精神中,“精业、创新”同等成为了主旋律。我认为,劳模精神、工匠精神不是喊出来的,也不是要求出来的,是尊重出来的、激励出来的、培育出来的。对加快我市产业工人队伍建设改革和做好工会工作,我提出如下建议:一,做好劳模工匠进校园活动,从青少年开始树立劳动光荣、劳动伟大、劳动美丽的观念。第二,在旅游、就业等领域,给予市级以上劳模、工匠、标兵等先进工作者以优惠政策,并进行公示,让劳模工匠们有更高的荣誉感,同时也起到很好的社会宣传和引导作用。第三,搭建劳模工匠学习交流平台,为他们相互学习、共同提升拓宽渠道,助力大家做出更大的成绩。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

博信在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved