主干道禁贴春联?不带这么霸道的吧
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
主干道禁贴春联?不带这么霸道的吧
来源: 互联网 2019-02-03 14:30:02

呼和浩特市区主干道禁贴春联 城管:因节后破损影响市容

    光明网评论员:今天(2月3日)有媒体报道说,内蒙古呼和浩特城管部门发布通知:主干道两侧禁止张贴春联。对此,部分市民不解,沿路商家表示自己想贴但不敢贴,呼和浩特城管回应称,这是为了避免往年出现的节后春联破损影响市容市貌问题。

    也许是孤陋寡闻,过春节不让贴春联这么霸道的规定还是第一次听说。这个规定,就好比是吃饺子不让蘸醋,放鞭炮不准点火,中国之大,天下之阔,这么不通民俗民情、这么不通事理道理的规定也真可谓“骇人听闻”了。

    且看禁止贴春联的理由:“为避免往年出现的节后春联破损影响市容市貌问题,呼和浩特市城管局要求市四区主干道两侧企事业单位和商铺不得在完成街景改造整治的建筑物外立面张贴春联,防止污损外立面。”“节后春联破损影响市容市貌问题”,这是一个问题吗?这是一个可以不准贴春联的理由吗?张贴春联就会污损“完成街景改造整治的建筑物外立面”吗?

    应该说,对上述问题的回答,肯定会带有强烈的主观色彩。这就像同一个春联上的字句,有人认为好的对联,也有人认为不那么好;有人认为春联上的字书写得不错,也有人认为书写得不怎么样……同理,有人认为贴春联影响市容市貌,也有人认为春联代表着喜庆和吉利,等等,这都属于正常现象,还从未见因为对此的主观认识不同就“撕联”、“毁联”不准张贴春联的事。因此,问题就在于,为什么这种依个人主观喜好不同而有所不同的审美观,非要定于、统一于城管部门的规定?为什么千百年来中国人的文化习俗和喜好要让位于城管部门眼中的市容市貌?难道市容市貌是脱离公众生活而独立存在的刻板景观?市容市貌的好与坏的标准究竟是什么、由谁来定?

    近些年,许多地方将整齐划一定为市容市貌“好”的标准,并且到了几近偏执的程度。为此,这些地方不惜毁店清街,今天拆门面,明天卸招牌,不一而足,将方便人们日常生活、有助人们过平常日子的设施一律清除,片甲不留,短时间内将看似不那么整齐的街道景观变成了一个模子倒出来的统一样式。这样的景观,整齐是整齐了,一律是一律了,清洁也算清洁了,但是,这样的景观却使人们的生活不方便了,同时将城市的活力与律动让位给呆板与单调了,当然,实现这样的整齐划一的手段,也往往是越权行政的结果。

    从法律上看,只要建筑物使用者的权利确定,只要依法确权的使用者的行为不违反法律,那么,无论是张贴春联还是从事其他所为,城管部门并无干涉的权力。对建筑物清洁与整洁度的要求,城管部门有提出要求的权力,但也只是针对建筑物所有者提出。至于污损建筑物外立面的行为,其处置权应该属于建筑物所有者。由此形成城管部门与建筑物所有者,建筑物所有者与污损建筑物外立面行为者之间的法律关系。但是,即便张贴春联真的会污损建筑物外立面,张贴春联也不应在城管部门权力的管辖之内。不管什么部门,权力再大,也不能为了防止排泄物污染环境而堵住人们的嘴。

    在城管部门禁止特定区域的人们贴春联的事情上,人们所抱怨的有无“年味”只是表象,而有无权力实际上才是问题的实质。即使从移风易俗的意义上讲,贴春联还不似放鞭炮那样会引起各种利益冲突。过春节贴春联恐怕是最具文化意义、最少引人争议的习俗了。如果春联都不让贴,那中国春节还过个什么劲。

    (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

    汽车租赁:法律别缺席太久

    

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

博信在线 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved