监狱办围棋赛:聂卫平来指导 有在押犯受肯定哭了
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

监狱办围棋赛:聂卫平来指导 有在押犯受肯定哭了

来源: 澎湃新闻 2018-04-17 09:41:06

(原标题:黑龙江呼兰监狱办围棋赛:聂卫平来指导,有在押犯受肯定哭了)

2018年4月14日,聂卫平出现在一个专门关押重押犯的监狱。

黑龙江呼兰监狱中,有一个名为“火凤凰”的围棋社。当日,呼兰监狱和中国《围棋报》联合主办的第二届“火凤凰”杯服刑人员围棋甲(乙)级联赛正式开赛,168名“火凤凰”围棋社社员全部参加,中国围棋协会副主席、棋圣聂卫平再次前来指导。

“下棋、读书、做人。和围棋在一起的日子里,让我们这些身在囚旅途涯中的服刑人员感受到了人生的蜕变,看到了黑白世界中为我们开启的那道新生的曙光。”因贩卖、制作淫秽书刊牟利罪获刑18年的在押犯杨志成(化名)在一篇随笔中写道。

呼兰监狱政委宋殿义告诉澎湃新闻,开赛当天,聂卫平鼓励“火凤凰”围棋社的棋友们,在黑白世界、在“落子”、“布局”的博弈间,释放紧张压抑情绪,重新审视自身,改变人生布局,积极改造,重塑新生。“深受聂老的鼓舞和激励,在座的很多服刑人员得到了肯定,有几人都哭了。”宋殿义说。

第一轮比赛,服刑人员正在下棋。本文图片 呼兰监狱供图

168名在押犯组成的围棋社

呼兰监狱关押大多都是有期徒刑15年以上无期徒刑、以及死缓的重押犯。在高墙之内,有着一个名为“火凤凰”的围棋社。

4月14日,呼兰监狱第二届《围棋报》“火凤凰杯”服刑人员围棋甲级联赛正式开赛,聂卫平进行指导并观赛。这是“棋圣”聂卫平第二次来到呼兰监狱,两次都是为了这座高墙内的围棋运动。

“火凤凰”围棋社始建于2013年,两年后即得到了聂卫平的关注。2015年8月,“棋圣”聂卫平第一次探访呼兰监狱,并与社员下了一盘1对16的指导棋。至今,“火凤凰”围棋社已有168名社员,他们全部参与了第二届“火凤凰杯”围棋比赛。

img 有在押犯受肯定哭了 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/7/7a/7a8fddceddc704e87a7319292e4b0795.jpg?imageView&thumbnail=550x0 width=600 height=400 style=border-width: 0px; border-style: initial; vertical-align: middle; padding: 0px; max-width: 100%; height: auto !important; margin: 0px auto; display: block; /|]

比赛期间,聂卫平观赛并指导。

呼兰监狱政委宋殿义告诉澎湃新闻,围棋社的发展十分不易。一开始,监狱内并没有棋具、书籍,是靠监狱干警用自己的资源来购买、申请,监狱还会请围棋老师来上课。

火凤凰围棋社还制定了10条社员制度,其中包括尊重对手,落子无悔,文明对局;尊师重道、淡看胜负,热衷棋理、虚心好学等内容,并要求火凤凰围棋社社员要精诚团结、互相尊重。

据宋殿义介绍,此次比赛将持续到9月25日,甲级赛程包括14轮积分赛,乙级赛程为13轮。赛制采用双循环积分制,由不同监区派出代表队,每轮选派4名选手参赛,分1、2、3、4台,每轮联赛场分为3分、局分为4分。每胜一局可得局分1分,局分达到或超过3分者可得场分3分。最终以监区为单位进行积分统计,并分别再统计出个人胜率。

在比赛中,参赛人员被要求遵守棋道规范、赛前相互鞠躬、赛后握手致谢,严禁悔棋。

4月16日,监狱白板张贴出了此次比赛的积分风云榜。榜单显示,通过第一轮比赛,八监区积局分4份位列第一,一监区和十三监区以局分3分、2分紧随其后。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved