你最爱吃的这种水果,连续三年被评为最脏果蔬
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

你最爱吃的这种水果,连续三年被评为最脏果蔬

水果

来源: 网易哒哒 2018-04-17 10:01:27

比国家标准高出5.9倍。

面对严重的果蔬农药残留问题,各国不得不纷纷立法来保证果蔬安全。

美国、欧盟都出台了多部法律来保证民众吃得安全。中国在果蔬农药残留方面尽管也出台了相关法律和措施,但和发达国家相比差距仍然较大。

以葡萄为例,2005年欧盟规定了162种农药在葡萄中的残留限量,日本规定了112种,美国规定了73种,中国只制定了18种,远低于美国、欧盟、日本的标准。

仅葡萄一个品种,就需要考虑160多种农药残留量 | 视觉中国

好在随着农业的发展,农药残留检测标准也更为严格。

2014年3月中国发布的最新标准中,包含了115个蔬菜种类和85个水果种类的2495项限量标准,比2012版增加了904项限量标准,基本上与国际标准接轨。

最脏果蔬的评选绝非警告大家不再吃草莓,而是提醒大家如果想吃这种最脏的水果除了要等它度过施用农药安全期外,还要注意草莓的清洗。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅介绍,选购和清洗草莓都是门技术活。

1.挑选草莓时,最好挑全果鲜红均匀的果实,不宜选择半红半青的果实。另外草莓上的籽如果也是鲜红色而不是白色,那么这样的草莓多是染色草莓。

2.清洗草莓时最好用清水,不要使用其他洗涤剂,避免二次污染,也不要摘掉顶上的绿叶,否则表面的农药物质可以从顶部的结蒂部分渗入到草莓的内部。

作为最脏的果蔬,草莓的挑选、清洗自然也更复杂。而大多数的果蔬除了清洗只需要注意以下几点就可以减少农药残留的摄入:

1.吃水果削皮

很多水果如苹果、梨的表面都含有一层蜡质,很大程度上阻挡了农药的渗入。在食用前,去皮减少农药残留的摄入。

削皮可减少农药摄入 | 视觉中国

有研究表明,水洗对苹果表面残留的代森锰锌去除率为48.1%,去皮处理为100%。

2.开水焯洗

在清水冲洗后,为了进一步降低农药残留量,不妨用开水焯洗。

实验表明,沸水焯洗对小白菜和圆白菜上甲胺磷的去除率分别达到82.95%和62.05%。

3.不迷信有虫眼、刺激性气味的果蔬和野菜

有虫眼的果蔬不一定是无污染的。专家解释可能是农药喷洒不及时,或者用药不对,久治不愈的结果。

同时像韭菜这样本身有刺激性气味,而且根部容易生蛆的蔬菜,需要农药来治病。可见,有刺激性气味的蔬菜农药少,并不靠谱。

4.专用清洗剂不可靠

加州大学曾对市场上常见的五种清洗剂进行分析,结果发现,果蔬洗涤剂根本达不到他们宣称的洗涤效果是清水的三倍多。

农药残留是否容易去除与他们的溶解性关系很小,主要是靠清洗时机械运动去除的。

5.买果蔬不要一味图好看

买菜时不要贪图那些好看、个头大的蔬菜水果。膨大剂,催熟剂,着色剂等生长激素的使用以及农药的滥用都会在一定程度上改变果蔬的体积,过大或者颜色鲜艳的番茄、土豆等都要多加注意。

买果蔬不要只看“颜值” | 视觉中国

果蔬对人体健康十分有益,只要多加注意,即使是最脏的草莓,你也可以照吃不误!

参考文献:

[1]Minghua Zhang,Michael R Zeiss,Shu Geng.Agricultural pesticide use and food safety:Californias model[J].Journal of Integrative Agriculture,2015,14(11):2340-2357.

[2]Ming?Ye,Jeremy?Beach,Jonathan?W.Martin,Ambikaipakan?Senthilselvan.Pesticide?exposures?and?respiratory?health?in?general?populations[J].Journal?of?Environmental?Sciences,2017,51(01):361-370.

[3]CHEN Zeng-long,DONG Feng-shou,XU Jun,LIU Xin-gang,ZHENG Yong-quan.Management of pesticide residues in China[J].Journal of Integrative Agriculture,2015,14(11):2319-2327.

[4]马敬中,肖国斌,张涛,田文军,岳霞丽.我国果蔬农药残留研究现状及安全措施[J].化学世界,2015,56(02):120-124.

[5]张秀玲. 中国农产品农药残留成因与影响研究[D].江南大学,2013.

[6]陆胜民,应敏,欧阳小琨.果蔬农药残留处理方法[J].现代商贸工业,2004(05):44-46.

[7].美国公布“2017最脏果蔬名单”草莓“中枪”稳居榜首[J].烟台果树,2017(03):53-54.

[8]方焕仲,马式午.农药污染引起的“韭菜中毒”[J].职业与健康,?1995(4).

[9]]杨丽.浅谈农产品蔬菜中农药残留问题及对策[J].农民致富之友,2018(02):77.

[10]刘回春.检出“毒死蜱”:广州等四地蔬菜农残超标严重[J].中国质量万里行,2018(02):26-27.

[11]侯志伟,林国建,卢敏聪,周伦敏,李旻媛.一起由蔬菜残留丙溴磷引起的食物中毒调查[J].中国农村卫生事业管理,2017,37(09):1062-1063.

[12]戴明.有虫眼的蔬果,真的没农药吗?[J].中国质量万里行,2015(07):90.

[13]阮光锋.果蔬怎么洗更安全?[J].课堂内外(科学Fans),2015(07):20-21.

[14]杨益军.进入新政执行年的农药行业2018年将迎来大考[J].农药市场信息,2018(02):6-9+57.

[15]中国新闻网.“最脏”果蔬榜发布 草莓再次高居榜首[EB/QL].(2018-04-15).[2018-04-13]

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved