蔡英文接见AIT主席 称感受到了美国在"挺"台湾
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

蔡英文接见AIT主席 称感受到了美国在"挺"台湾

来源: 观察者网 2018-06-14 10:41:19

(原标题:蔡英文沾沾自喜:美方让台民众感受到“美国挺你”)

因与举世瞩目的新加坡“特金会”撞期,“美在台协会”(AIT)台北新馆于6月12日低调落成。第二天,台湾地区领导人蔡英文便接见了AIT主席莫健。她在致辞中颇为沾沾自喜地称,面对中国大陆的“打压”,感谢美国对台湾的支持,让台民众感受到“美国挺你”。

莫健和蔡英文

据台湾“中央社”报道,蔡英文13日在“总统府”接见了AIT主席莫健,并在致词中表示,他们于12日一起见证AIT新馆落成,新馆的启用象征着“美台历久弥新的友谊”,也是“美台关系稳定成长且持续深化的重要里程碑”。

蔡英文称,莫健先前在美国斯坦福大学演讲时提及,台湾所谓的“民主”经验不仅在整个印太区域,甚至全世界都树立成功榜样。她相信,台湾与美国共享的“民主”价值是美台重要的基石。

她还说,自特朗普总统签署“台湾旅行法”后,已有多位美国资深官员来台,台湾也将再次派遣大规模企业领袖代表团参加选择美国投资高峰会。

接着蔡英文开始“指责”大陆,称这阵子大陆对台湾在外交上的“打击”,还有频繁的军事动作,“让区域的紧张情势升高”。面对这样的“挑战”,她感谢美国等理念相近国家在国际场合对台湾支持。

她指出,尤其当大陆施压外国航空公司更改台湾标注时,美国“仗义执言”,让台湾民众感受到了“美国挺你”。

然而据观察者网此前报道,在12日新馆落成当天,有来自台屏东、高雄等地的抗议团体“连夜北上”,在新馆附近挂旗示威,还打出“美国是世界上最大的乱源”、“美利坚邪恶集团”、“蔡英文下台”、“顾饭碗要和平”等口号。现场一位抗议民众还表示,美国走到哪就乱到哪,更对两岸和平造成危害。

莫健13日在致词中则回应说,从美国持续遵守“台湾关系法”,看得出美国对台湾坚定的承诺,美方也不断努力确保台湾能在国际场合上发言。

他还提到,美国意识到台湾面临的状况非常特殊,也面临越来越多的压力,美国承诺会一起与台湾面对挑战,帮助台湾维护和平稳定。

当天莫健还接受了台媒专访。在谈及两岸关系时,他声称希望看到两岸进行建设性的对话,美方尽力往这个方向推动,但“能做的有限”。他指出,关于两岸议题,中国大陆有自己的政策,美国在这方面并没有太大的影响力。

莫健

12日,美国政府指派国务院主管教育及文化事务的助理国务卿罗伊斯(Marie Royce)出席AIT新馆落成典礼,她是继2015年国务院经济商业助理国务卿芮福金(Charles Rivkin)访台以来,美国国务院访台最高层级官员。

针对此事,我外交部发言人耿爽表态称,“敦促美方恪守在台湾问题上向中方所作承诺,纠正错误做法,以免损害中美关系和台海和平稳定。”

耿爽表示,中国政府对有关报导表达严重关切,并已向美方提出严正交涉。美方以任何借口派官员赴台活动,都严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,给中美关系造成消极影响。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved