和湖北"结对子"后 教育部将与广东共建"双一流"
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

和湖北"结对子"后 教育部将与广东共建"双一流"

湖北

来源: 澎湃新闻 2018-06-14 11:21:12

(原标题:继和湖北“结对子”,教育部与广东省签署共建“双一流”协议)

6月12日下午,教育部与广东省在深圳签署《关于共同加快推进世界一流大学和一流学科建设的协议》,并召开2018年深化教育体制综合改革联席会议。

南方网报道提到,广东省委书记李希见证签约,教育部部长陈宝生、省长马兴瑞共同签署协议。

根据协议,在巩固以往重点共建成果的基础上,教育部和广东省政府将共同推进中山大学、华南理工大学加快建成世界一流大学,共同推进暨南大学、广州中医药大学和华南师范大学加快建成世界一流学科,为广东实施创新驱动发展战略、推动国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设、奋力实现“四个走在全国前列”提供人才、科技和智力支撑。

报道称,在部省联席会议上,陈宝生充分肯定了广东教育工作围绕答好中央命题、时代议题、教育难题、社会话题、发展主题,为全国教育改革发展探索了新路子、创造了可复制推广的新经验。希望广东立足新时代教育发展实际,针对经济社会发展需求,围绕建设教育强国、强省的目标集中发力,办好“质”“量”“度”“新”四件事,始终坚持正确办学方向,千方百计优化增量,牢牢把握时代新需求,努力发展公平而有质量的教育。希望下一步部省不断完善统分结合的合作机制,坚持守正创新推进教育发展改革,努力办好人民满意的教育。

这是20天内教育部和地方签署的第二份共建“双一流”协议。

澎湃新闻注意到,此前,5月26日,教育部与湖北省人民政府签署湖北“双一流”建设高校共建协议。

《湖北日报》报道指出,这是统筹利用中央和地方两方面资源,提升湖北省高校办学水平和质量的重要举措,意味着在鄂高校发展将迎来新机遇。此次与教育部签署共建协议,重点共建武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中农业大学等7所在鄂部属高校,继续共建湖北大学、武汉科技大学。

公开新闻报道显示,这是“双一流”建设实施方案自2017年发布以来,教育部和地方签署的第一份共建协议。

根据该协议,湖北省将武汉大学等7所“双一流”建设高校的改革发展纳入全省经济社会发展总体规划。教育部支持和鼓励7所“双一流”建设高校将“双一流”建设与服务湖北经济社会发展紧密结合,促进人才、学科、科研与产业互动,推动重大科学创新、关键技术突破转化为先进生产力,增强学校创新资源对湖北经济社会发展的驱动力。

《湖北日报》报道透露,本轮共建的时间为5年,教育部将会同有关部门加大对“双一流”建设高校的专项经费支持力度。“双一流”建设高校提出与湖北经济社会发展、产业支撑和重大民生相关联的需要支持的重大建设项目,省政府统筹各方加大投入,根据“双一流”建设高校在鄂科研成果转化情况予以重点支持。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved