吃过草根树皮的厅官“拉菲苏” 生日当天受审
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
吃过草根树皮的厅官“拉菲苏” 生日当天受审
来源: 长安街知事 2018-07-12 09:01:12

(原标题:吃过草根树皮的厅官“拉菲苏”,生日当天受审)

“本来今天是我退休、离开办公室回家颐养天年的日子,但现在我却站在被告席上。走到这一步,是我自食其果、咎由自取……”

4月19日,舟山市中院开庭审理宁波市原副市长苏利冕受贿一案。当天,正是他62岁的生日。

检察机关指控,苏利冕受贿财物共计折合人民币915万余元,其中包括名牌手表5块,字画古董等物件4件(幅)。6月27日,法庭判处苏利冕有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币30万元。

别看苏利冕在法庭上认罪忏悔,落马之前,他完全是另一幅“面目”:

人送外号“拉菲苏”,对红酒情有独钟,不仅家中藏酒数百瓶,更放言自己“一口就能尝出年份”;

追求名牌,衣柜里挂满了名牌服饰;

不仅敢收几十万元的名表,而且“敢变换着款式戴”,引得干部群众议论纷纷;

有多位“女友”,公然“成双入对”出席各种场合……

纵观其贪腐之路,长安街知事发现苏利冕可谓自我松绑的“最佳典型”。

出生在困难时期,吃过草根树皮,19岁才穿上人生第一件毛衣……这些苦日子,苏利冕都经历过。早年的他还是“很拼的”,为干好工作,曾经在正月里跳入冰河里打捞沉船中的货物,“水里结着冰碴子,那时候真是一心只想着工作。”

此后,苏利冕一路升职,逐渐从一个供销社分社的负责人,成长为慈溪市副市长,余姚市市长、市委书记,宁波市副市长等。

不过,地位的提升带来的是私欲的膨胀。为了“既拥有领导干部的政治和社会地位,受人尊敬;又成为身家不菲的老板,有‘朋友’们一样的资产和身价”,苏利冕主动结识了不少商人“朋友”,久而久之也就成了被“围猎”的对象。

正所谓“猎”随权集,以苏利冕为核心的利益圈逐渐形成。在笑纳送到手里的港币、购物卡后,苏利冕的回报便是为商人“朋友”们的项目打招呼、违规协调有关事项。

在51岁那年,苏利冕被任命为宁波市副市长。由于年龄的原因,他有了“船到码头车到站”的想法,决定“应该抓住时间‘潇洒人生’”。

为此他更加不计后果的敛财奢靡,其受贿行为大多数发生在此后,受贿的财物也“高档”起来,包括价值90余万元的白玉壶、价值160余万元的清乾隆茶叶末釉六方贯耳瓶等。

在2012年被任命为宁波市人大常委会副主任后,苏利冕更加无所顾忌。他不仅穿名牌、讲排场,还自我标榜“食不厌精,脍不厌细”,常在酒局饭桌上对红酒、菜色品头论足,让请客的老板们下不来台。他“拉菲苏”的外号也是在此时叫响的。

img 生日当天受审 src=http://dingyue.nosdn.127.net/bu9SM5cbjufKjkG8DtuR9833ydikZHqlLQTZyjx7ZuBbt1531355722805transferflag.png width=600 height=398 /|]

法庭上的苏利冕

2017年4月,苏利冕被免去职务;10月30日,其被浙江省监委采取留置措施。

出人意料的是,当苏利冕之子苏某得知父亲被省监委带走调查的消息后,仓皇出逃山东、河北等地,在此期间还采取了一系列手段,企图逃避留置。而原因正是他参与了大量苏利冕收受贿赂的过程。

为此,浙江省监委统筹协调,公安机关全力出击,仅4天后便将苏某从天津追回并执行留置。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved