媒体:“假录取通知书”是查处假大学的好线索
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
媒体:“假录取通知书”是查处假大学的好线索
来源: 互联网 2018-07-12 10:01:24

(原标题:“假录取通知书”是查处假大学的好线索)

2018高考结束后,高校招生录取工作正在进行中,一些高校录取通知书也开始发放了。关于录取通知书,有哪些常识一定要知道?录取通知书怎么辨别真伪?近日,教育部阳光高考信息平台公众号发布消息,提醒考生一定要注意鉴别录取通知书的真伪,以免上当受骗。

录取通知书开始投递,“假录取通知书”又开始浑水摸鱼了。教育部阳光高考信息平台及时发布了善意提醒,提醒考生和家长注意识别“假录取通知书”。从提供的识别技巧来看,还是很实用的:第一招是查录取信息真假,到专业网站查询就可以了;第二招是查学校真假,到专业网站一查就清楚了,第三招是看校长签名,如果没有签名,或者签名不对,则要小心了。

识别真假录取通知书,是降低被骗概率的不错办法。然而,识别“假录取通知书”,却不能只靠火眼金睛。识别“假录取通知书”很重要,堵死“假录取通知书”漏洞,查处“假录取通知书”背后的假大学更重要。

有关部门必须组织人力,去查处“假录取通知书”。“假录取通知书”需要印刷,需要投递,这就是治理“假录取通知书”的命门。教育部门,警方力量、市场管理,要组织成联合执法组,深入到印刷企业,深入到邮政部门,深入到快递部门,对这些地方承接的业务进行梳理。在印刷企业环节,在投递送达环节,将“假录取通知书”拦截下来。不给“假录取通知书”留下骗人的机会。

除了需要拦截“假录取通知书”之外,还应该把“假录取通知书”当成查处虚假大学的好线索。每一张“假录取通知书”的背后都是虚假大学。要建立顺畅的“假录取通知书举报系统”,发动收到了“假录取通知书”的家长和考生进行举报。教育部门可以联合警方,对“假录取通知书”进行梳理。

找到骗人的虚假大学,是很简单的事情。 “假录取通知书”上面会留有学校的账号,学校的电话,学校的位置。因为如果没有了这些信息,就失去了“骗局的意义”。而这些信息恰恰为找到虚假大学提供了便利。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved