媒体:95后“闪辞”也是一种“年轻态”
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
媒体:95后“闪辞”也是一种“年轻态”
来源: 红网 2018-08-11 08:09:09

(原标题:95后“闪辞”也是一种“年轻态”)

近日,一则关于“95后平均7个月就离职”的调查报告引来网友热议。近年来,随着90后甚至95后步入社会,在这些职场新生代中,一言不合就离职的案例似乎越来越多。(8月10日中国新闻网)

也许,在不少“年长者”眼中,工作是“安身立命”的基础,经常换工作可不是一种“稳定”的表现。不过,若换一个角度看,在这个大学生毕业半年后就业率超91.6%的今天,“饿不死”已不是择业重点,花多一点时间寻找合适的工作又有何不可?

对待95后“闪辞”现象,有的“过来人”会将“不开心、不舒服、不自在”等辞职理由,与“不愿吃苦、目光短浅、眼高手低”等刻板印象画上等号。可用95后的视角看,事实也并非如此。近两年在网上,流传一种观点:“你把工作当职业还是事业,决定着你一生的幸福。”步入新时代,“养家糊口”已不再是工作的首要目的。在工作中寻找实现梦想的契机,已成为不少年轻人的共识。实际上,也只有把眼前的工作当成一生的事业看,才能创造更富有价值的人生,而为了梦想吃苦劳累,才是“值得”的。

在过去的千百年来,有不少人都以为,埃及金字塔是一群奴隶在痛苦的奴役中建造的。可到了1560年,一位来自瑞士的钟表匠则打破了这个观念:“金字塔的建造者,绝不会是奴隶,而只能是一批自由快乐的人。”的确,痛苦的工作,不会带来多少幸福感,效率低下不说,它反而会成为一个人沉沦的病因。而完成一份“伟大”的事业,自然需要开心自在的工作体验。既然工作不开心,跳槽又怎么了?

青年找单位寻求工作,单位招青年谋求发展,雇佣与被雇佣是双向平等的关系,一个人跳槽不需要背负太多的道德负担。反过来看,与其背负精神压力,在单位之中滋生负面影响,不如留下一个位置,给需要的人。再说,95后寻找工作也不是任性妄为的,单位考察员工,员工何尝不是在考察单位?

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved