政知见:纪检组长们离任前都查了谁?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
政知见:纪检组长们离任前都查了谁?
来源: 政知见 2018-08-11 08:25:01

(原标题:纪检组长离任前查了谁?)

2015年1月,中纪委新设的7家派驻纪检组曾被外界广泛关注,3年半后,当初被委以重任的首任纪检组组长已有4人易职。

政知见注意到,这些年来,这些驻部纪检组成绩显著,“多次违规出差乘坐飞机头等舱”的中新社原社长刘北宪便是中央纪委驻统战部纪检组查的。

这些纪检组组长多人参加了巡视“回头看”:

傅自应任驻中宣部纪检组组长时,率巡视组对甘肃“回头看”,巡视组离开半年后,甘肃省委原书记王三运落马。

无独有偶。

徐令义在担任驻中办纪检组组长期间,曾率队对重庆巡视“回头看”,巡视组离开也是半年后,重庆市委原书记孙政才落马。

纪检组长4人易职

7月末,中纪委驻中组部纪检组组长喻红秋空降河南省委副书记。至此,这7个机构的首任组长,已有4人易位。

其中,首任中纪委驻中央办公厅纪检组组长徐令义已两度履新。

2017年4月,任驻中办纪检组组长2年后,徐令义履新中央巡视组巡视专员,仅6个月后,徐令义职务再度调整,履新中纪委副书记。

徐令义也是现任的8位中纪委副书记中,唯一一位有派驻经历的副书记。

他离开后,中财办原副主任舒国增接棒,成为驻中办纪检组的第二任组长。

政知见注意到,在徐令义调离前,傅自应已经回归商务部,成为上述7人中首位调离者。

在傅自应任驻中宣部纪检组组长之前,他的职务是江苏副省长,而在担任江苏副省长之前,傅自应是商务部副部长。

傅自应此前从未在纪检系统任职,这位“口才很好的谈判高手”多次和贸易商务打交道。在他离任后,中纪委驻民政部纪检组原组长贾育林接棒。

驻中央统战部纪检组组长也换了人。

今年3月,苏波履新全国政协经济委员会副主任,驻统战部纪检组组长由谁接棒被外界广泛关注。7月接替者终于被公布——中纪委驻国家民委纪检组原组长周小莹接棒。

也是在7月,另一位“打虎”女将履新,驻中组部纪检组组长喻红秋履新河南省委副书记。

查了谁?

回到2015年。

进驻7个中枢部门后,各个纪检组任务很重。

“希望各单位尽快提供干部名册,司局级干部要附上简历。下一步我要开展调研,听取各单位党风廉政建设责任制落实情况汇报”。

2015年3月25日上午,在中南海中央办公厅会议室,中央纪委驻中办纪检组组长徐令义举行了见面会。

在那场见面会举行之前,2014年12月22日,中央统战部原部长令计划落马,2015年1月,国家旅游局原副局长霍克被查,他们二人均在中办工作多年。

这些年来,这7个纪检组也查了一些重磅官员,就在进驻当年,全国人大机关纪检组就查了一个官员——

2015年12月28日,全国人大常委会办公厅离退休干部局副巡视员杨绍丞被“双开”,这一消息的来源,是驻全国人大机关纪检组。

驻统战部纪检组组长也是如此——

2016年10月18日,中国侨联所属中国企业经营咨询公司(中国侨联直属企业管理总机构)原副总经理谷宜成落马;2017年8月16日,国侨办所属中国新闻社原社长刘北宪被查。

刘北宪在2015年2月已经退休。

但在“享受”了两年半的退休生活后,2017年11月,中纪委驻中央统战部纪检组对他进行立案审查,通报里称刘北宪“特权思想严重”:

刘北宪对抗组织审查;多次违规出差乘坐飞机头等舱、收取礼金等;滥用职权,为民营企业谋取巨额利益,造成重大国有资产流失等。

参加多次巡视“回头看”

十八大在党内的纪检监察领域提出了两个“全覆盖”,其一是派驻,其二是巡视。二者都是监督的探头和前哨。

虽同为监督,但巡视是发现问题,并不能对问题进行调查和处置;派驻机构则被称为“常驻不走的巡视组”,不仅要发现问题,还要报告处置。

上述七位派驻纪检组组长,多人参加了中央巡视。

如傅自应在任驻中宣部纪检组组长时,曾率巡视组对甘肃“回头看”(2016年11月8日至2017年1月6日),他曾代表中央巡视组向当时的甘肃省委书记王三运反馈了巡视“回头看”情况,他指出,甘肃交通、民航、土地、文化等领域廉洁风险较高,存在“带病提拔”、“带病上岗”、搞团团伙伙、超职数配备干部等问题。

巡视组离开半年后,王三运落马。

刚刚离任的喻红秋在十九届中央第一轮巡视中担任第十巡视组的组长,负责巡视中国核工业集团和中国华电集团,在这轮巡视中驻全国人大机关纪检组组长张立军也在其中,他担任第七巡视组组长,负责巡视江苏和山东。

最后再来说说现任中央纪委副书记徐令义。

徐令义在担任驻中办纪检组组长期间,曾多次担任中央巡视组组长。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

播讯网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved